?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что-то здесь не так…
georgy_dzgoev

Именно эти слова из песни Александра Розенбаума все чаще приходят мне на ум, глядя на то, что творится в нашей стране. Конечно, все происходящее нельзя уместить в одно сообщение. Наша страна уникальна по многим показателям, один из основных это то, что кого не спроси, тебе  быстренько опишут происходящее и заодно все самые проблемные стороны нашего государства. Но как ничего не менялось, так меняться судя по всему не собирается.  Оно и понятно, говорить куда легче, чем что-то сделать....

Признаюсь честно, решил я это написать после просмотра матча ¼  Олимпийских Игр по хоккею между  сборными России и Канады, который наша сборная проиграла 3-7. Один из спортивных обозревателей yahoo.com назвал произошедшее  одной из самых убедительных кастраций которые спорт видел за последние десятилетия. Уверен что за последние несколько десятков лет происходили и не такие спортивные разочарования, но к сожалению то, что было сегодня  уже точно не убрать из истории. Западные любители спорта  злорадствуют, но это полбеды. Само поражение для меня не стало прям очень сильным шоком. Как-то у наших ребят с самого начала Олимпиады не очень все получалось, как мне кажется. Победу над Латвией я не беру в расчет.  . Многие знакомые которые гораздо лучше меня разбираются в хоккее сильно критиковали игру Российской сборной. Так что если даже я видел какие-то минусы, то что тут говорить о людях знающих и главное понимающих. Но это спорт и бывает всякое. Сегодня проиграли, а завтра выиграют, главное верить в нашу команду и в ее успех.

Сейчас неприятно читать разные форумы, статьи, высказывания многих людей в адрес сборной по хоккею. Сразу все забыли, что это действующие чемпионы мира. Более того защитившие свой титул чемпионов. Прав был Наполеон, когда на похвалы и восхищения своего друга о том, как его встречает народ во Франции ответил словами Кромвеля «Да народ с таким же бы. восторгом пошел смотреть, если б меня повели и на эшафот» Произошедшее сегодня почти то же самое.

Но не о хоккее только  я хочу сказать, а в целом о выступление сборной команды России. Уже понятно, что чуда не произойдет. Оно произошло однажды и было это в прошлом веке в 1980 году с командой США. «Чудо на льду» так это и назвали. Так что рассчитывать, что чудо произойдет сейчас  не надо. Такое бывает редко и не со сборной России судя по всему. 

Чудо на льду...


Посмотрев выступления сборной СССР на Олимпиадах с 1972, я был удивлен, что общекомандное 2-е место, занимала та сборная только один раз в 1984, в остальных же случаях была всегда 1й. После распада же СССР, сборная команда России, на зимних играх только один раз была 1й на играх в Лиллехаммере 1994 году. Но ведь сборная 94-го года состояла вся из спортсменов выросших в советской школе, не только спорта но и жизни. Эти люди были заряжены на золото и успех как ни одна другая сборная, имея такое прошлое за плечами иначе быть не могло. В современной же истории России, самым большим результатом было только 3-е место в Нагано  1998 году. Получается чем дальше мы уходим от советского прошлого, тем ниже занимаем места на всемирных спортивных соревнованиях. Что примечательно, касается это не только спорта, а многих  других областей, таких как наука, оборонная промышленность и т.д. Но сейчас о спорте.

Большинство нынешнего населения России, родилось или хоть немного но жило еще в СССР и ощущения того, что мы всегда были и должна быть первыми их до сих не покидает. Это отличное чувство. Но Нам всем нужно спуститься с небес на землю. Мы уже не в СССР, не в той стране которая во многих вопросах мировой политики доминировала и диктовала свои условия. Оттуда было так же и спортивное превосходство и т.д.. Но все это в прошлом. Сейчас мы живем России, со своими большими проблемами. И к повсеместным провалам, таким как сейчас на Олимпиаде, надо относится как данности, это то, что мы имеем сейчас. Лучше на данный момент, при нынешнем отношении к спорту, быть не может. Сопливые высказывания о том, что Плющенко засудили лучше оставить при себе. Третьи, четвертые, пятые места, это та самая реальность, к которой мы потихоньку шли и наконец-то пришли. Точнее мы к ней катились. Как иначе, когда руководство Олимпийского комитета говорит «четвертое место оно не далеко , оно рядом». Не думаю, что кто-то из спортивных функционеров не хочет победы нашей сборной. Мы всей страной этого хотим. Но мое личное мнение, что в стране в которой всеобщий упадок, спортивного подъема быть не может, это Олимпиада лишнее тому подтверждение. Все это системные проблемы и увольнением пары министров и директоров спортивных департаментов, что скорее всего произойдет после окончания Олимпиады, проблемы не решить. Так сказать, кризис всей системы. Нельзя ждать успеха в дальнейшем, если не  вкладывать в детский спорт. Не будет развития детского спорта, ничего хорошего ждать нельзя.  Не можем  мы выезжать на прошлом. Вроде все это понимают, но ничего не происходит.


               В такие моменты не надо катить на пару десятков людей. Утверждая, что во всем виноваты они. Так же болельщики не должны отворачиваться от своей команды в самые тяжелые моменты. Если у нас самих сидя на диване бывает горькое ощущение, от того как лыжник приходит четвертым , то какого должно быть ему, человеку который только что проиграла возможно главный старт в жизни и сейчас вот вот рухнет без сознания  на снег. Последнее что ему нужно слышать в такой момент, это критику человека никогда не стоявшего на лыжах или того кто регулярно ездит на горнолыжные спуски , тем более если все критикующие  его соотечественники . Спортсменам нужна поддержка, причем всегда.

Из-за этого всего меня не покидает ощущение под названием, что-то здесь не так.

Для того чтоб, что-то изменить, надо хотя бы немного поменяться самим. Перестать критиковать все и всех вокруг. Жизнь в наших руках и если мы хотим изменить происходящее в лучшую стороны, мы сами должны это сделать!

п.с. Россия Чемпион. п.п.с. а я своего сына сегодня отдал на хоккей!



  • 1
Ну проиграли, но с кем не бывает?! Россия и у канадцев выигрывала, два года подряд Чемпион Мира. Ну не сложилась в этот раз игра, сумели канадцы рассеять нашу команду. Это тоже урок.Без поражений нет побед (с). Обидно, досадно, но не смертельно, слава Богу. Отыграются ещё и не раз.

  • 1